Gemeinschaftsschule Schaumberg Theley

MENUMENU

FGTS

Freiwillige Ganztagsschule

Die Freiwillige Ganztagsschule ist nun schon seit mehreren Schuljahren ein festes Betreuungsangebot an der GemS Schaumberg Theley. Die Schülerinnen und Schüler verbringen gemeinsam den Nachmittag in der Schule. Nach Unterrichtsschluss treffen sich die Schülerinnen und Schüler der Freiwilligen Ganztagsschule im Bistro und essen dort zu Mittag. Beim Mittagessen besteht die Möglichkeit zum regen Austausch über den erlebten Schultag. Das Mittagessen unterliegt bei der Auswahl den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) speziell für Schulkinder; bei der Auswahl wird auf abwechslungsreiche und kindgerechte Ernährung geachtet. Anschließend werden im Rahmen der festen Lernzeit die Hausaufgaben und andere Vorbereitungen für die Schule unter Aufsicht erledigt. Das Betreuungsteam und die anwesenden Lehrer der Schule bieten eine aktive Hilfestellung an. Mit der Lernzeit endet auch die erste Betreuungszeit. Die Schülerinnen und Schüler, die nur bis 15:00 Uhr angemeldet sind, werden dann nach Hause entlassen.

Nach dem gemeinsamen Arbeiten schließt sich ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm an: Die Schülerinnen und Schüler können gemeinsam basteln, spielen, in der Schülerbibliothek lesen oder sportliche Angebote wahrnehmen. Es stehen zur Freizeitgestaltung auch der Schulhof, die Turnhalle und einige Funktionssäle der Schule zur Verfügung. Um spätestens 17:00 Uhr ist die Freiwillige Ganztagschule zu ende. Die Kinder können abgeholt werden oder auch mit dem Bus nach Hause fahren.

Wir bieten die Freiwillige Ganztagsschule mit folgenden wichtigen Kriterien an:

• Betreuung täglich bis 15:00Uhr oder 17:00 Uhr in der Schulzeit
  • Betreuungsangebot in den Ferien und unterrichtsfreien Tagen ab morgens 8:00 Uhr bis auf 26 Schließtage jährlich (bei ausreichender Anmeldung)
  • Mittagessen nach den Richtlinien der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
  • Wahlmöglichkeit der Anzahl der Betreuungstage (Mindestnutzung 3 Tage/Woche)

Wenn Sie das Angebot der Freiwilligen Ganztagsschule nutzen möchten, wenden Sie sich bitte entweder an unser Betreuungsteam direkt in der Schule oder an den Bereichsleiter der WIAF gGmbH, Alexander Hoffman.

Träger der FGTS:

Wiaf gGmbH, Welvetstr. 8, 66606 St. Wendel

Bereichsleiter:

Herr Alexander Hoffmann

Tel.:

06851 91295 – 129

Leitung in Theley:

Frau Hildegard Winter-Stein

Betreuer:

Frau Monika Scheuermann, Herr Michael Rödel, Frau Petra Meier, Frau Michelle Henkes

Öffnungszeiten:

13:00 Uhr bis 17:00 Uhr (bzw. sofort nach Schulschluss)

Betreuungszeiten:

13:00 – 15:00 Uhr – Kosten im Monat 30,00 €

oder 13:00 – 17:00 Uhr – Kosten im Monat 60,00 €

Wahlmöglichkeit:

Anzahl der Betreuungstage pro Woche (Mindestanmeldung 3 Tage/Woche)

Mittagessen –Lieferant:

Klosterstube Herter, Tholey

Kosten:

4,05 € pro Mahlzeit

Infos:

www.mittagessen.wiaf.de

Alltagsgeschäft

Zuerst geht`s zum
Warten auf den
Startschuss
Bereit zur Fütterung der Raubtiere - Essensausgabe im Bistro durch die Betreuer

Die Klassenbücher
werden geholt
Und dann geht
es los
Eine Stunde Hausaufgaben anfertigen und Lernen - und bei Fragen steht man nicht alleine

Das Soccer-Feld: Im „Käfig“ kann man viel Spaß haben
Die „Großen“ haben mehr Verantwortung für sich selbst, aber auch mehr Freiheiten…
…doch Relax ist für jeden mal dran. Der Leseraum mit der geliebten „Ruheecke“.