SCHOOLWORKER

Dienstags 08:30 – 11:00 Uhr

Mittwochs 08:30 – 11:00 Uhr

Freitags 08:30 – 11:00 Uhr

(weitere Termine auch nach Absprache)

Rufnummern:

Tel. : 06851/ 801 5171 (Landratsamt)

E-mail: P.Maes@lkwnd.de

Liebe Eltern!

Liebe Erziehungsberechtigten!

Seit September 2003 gibt es saarlandweit die Institution Schoolworker an allen Schulen mit Sekundar­bereich 1 (Klassenstufe 5 – 10). Mit dem Einsatz der Schoolworker beabsichtigt die saarländische Landesregierung in Zusammenarbeit mit den Landkreisen und dem Stadtverband Saarbrücken eine bessere Vernetzung von Jugendhilfe und Schule.

Mein Name ist Patrick Maes. Ich bin Sozialpädagoge (B.A.) und als Schoolworker an der Gemeinschaftsschule Schaumberg Theley tätig. Im Folgenden möchte ich Sie über die Aufgabenbereiche des Schoolworkers an Ihrer Schule informieren. Grundsätzlich gilt für das Angebot des Schoolworkers das Prinzip der Freiwilligkeit“. Außerdem unterliegen die Schoolworker der Schweigepflicht.

Meine Aufgabenschwerpunkte sind:

• Offene Information und Beratung von Schülern, Eltern und Lehrern
  • bei Schwierigkeiten im schulischen, familiären und/oder persönlichen Bereich der Kinder und Jugendlichen,
  • zum sozialräumlichen Netzwerk (z.B. Familienberatungszentrum),
  • zu den konkreten Angeboten und Aufgaben der freien und öffentlichen Jugendhilfe (z. B. Jugendamt),
  • und natürlich zu Freizeitangeboten in ihrer Gemeinde und im näheren Umfeld.
  • Beratung und Unterstützung beim Aufbau sowie die Begleitung von Präventionskonzepten für die Schule in den unterschiedlichsten Bereichen (z.B. Projekte zur Suchtvorbeugung oder Gewalt­prävention).
  • Mitwirkung bei Bedarf in unterschiedlichen schulischen Gremien (z.B. Klassenkonferenzen)

Es müssen nicht immer die „ernsten Probleme“ sein, mit denen Sie sich an mich wenden können. Auch bin ich offen und dankbar für alle Ideen und Anregungen Ihrerseits im Interesse aller Beteiligten.

Als Schoolworker bin ich regelmäßig dienstags, mittwochs und freitags an der Gemeinschaftsschule Schaumberg Theley anzutreffen, natürlich sind auch Termine an anderen Tagen und anderen Orten nach Vereinbarung möglich.

In der Hoffnung auf eine konstruktive und vertrauensvolle Zusammenarbeit

verbleibe ich