Gemeinschaftsschule Schaumberg Theley stellt sich vor

Leitbild unserer Schule

Gemeinsam Leben, Neues Erfahren und Lebenswege gestalten
Wir begreifen es als unsere Aufgabe Schülerinnen und Schüler zu befähigen, den Anforderungen einer sich rasch wandelnden Welt gerecht zu werden und ihnen gleichzeitig bleibende Werte zu vermitteln.

Unser Bildungsauftrag leitet uns in unserem Bestreben, Schülerinnen und Schüler dabei zu unterstützen ein solides Wertefundament zu entwickeln, das es ihnen erlaubt sich sicher und bewusst in einer modernen und heterogenen Gesellschaft im persönlichen und beruflichen Umfeld zu bewegen. Dazu gehört neben dem selbstbewussten Leben demokratischer und freiheitlicher Grundprinzipien  auch die  Rücksichtnahme auf  Andersdenkende. Diese Gedanken sind die Basis, um unsere Schüler zu mündigen Bürgern zu erziehen, die sich auf Grundlage unserer demokratisch verfassten Staats- und Gesellschaftsordnung, aktiv am gesellschaftlichen und politischen Leben beteiligen.

Schulleben

Die Schulgemeinschaft der Gemeinschaftsschule Schaumberg (Schüler, Eltern, Lehrer, Nachmittagsbetreuung, Sekretariat, Hausmeister) pflegt einen wertschätzenden und respektvollen Umgang. Wir sind eine leistungsorientierte und engagierte Gemeinschaft, bei der es nicht nur das Vermitteln von Wissen und das Erlangen von Kompetenzen geht, sondern bei der der Schüler als Mensch im Mittelpunkt steht.

Daher:

- leiten wir unsere Schülerinnen und Schüler dazu an, ihre kognitiven, sozialen und affektiven Fähigkeiten zu entfalten und geben ihnen Raum für ihre individuelle Entwicklung.

- bestärken wir unsere Schülerinnen und Schüler darin, sich sinnvolle Ziele zu setzen und unterstützen sie darin, Probleme auf dem Weg dorthin zunehmend eigenständig zu lösen

- ist es uns wichtig, dass an der Gemeinschaftsschule Schaumberg ein angenehmes Arbeitsklima herrscht

- verpflichtet sich das Lehrerkollegium einen engagierten und qualifizierten Unterricht anzubieten, der Fachwissen, Methoden- und Sozialkompetenz vermittelt.

- verpflichtet sich die Schulleitung die Schulräume (technisch) modern und angenehm auszustatten.

- ist es uns wichtig, die Schule zu öffnen und mit externen Partnern aus der Region zusammenzuarbeiten.

- legen wir großen Wert auf die interkulturelle Erziehung unserer Schüler.

- verpflichtet sich die Schulleitung verantwortungsbewusst das Lehrerkollegium in seiner pädagogischen Arbeit zu unterstützen.

- wissen wir zu schätzen, dass die Gemeinschaftsschule Schaumberg ein lebendiger Teil der Gemeinde Theley ist.

Pädagogisches Konzept / Fordern und Fördern

Auf der Grundlage eines “wissensbejahenden“ Bildungsbegriffs (im Sinne Wilhelm von Humboldts) ist es unser Ziel, die Entwicklung unterschiedlichster intellektueller, sozialer und affektiver Kompetenzen, Fähigkeiten und Fertigkeiten zu fordern und zu fördern.

Grundlage unseres pädagogischen, didaktischen und methodischen Handelns ist ein modernes Verständnis von „Fordern und Fördern“.  Die Aspekte „Fordern“ auf der einen und „Fördern“ auf der anderen Seite sind logische Gleichgewichte und  keine Gegensätze.

Wir verpflichten uns Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, intellektuelle und soziale Kompetenzen leistungs- und werteorientiert zu vermitteln und die Entwicklung von Gesamtpersönlichkeiten zu fördern.

Daher fordern wir
• einen respektvollen und toleranten Umgang miteinander und mit allen an der Schulgemeinschaft beteiligten Personen,
• gegenseitige Hilfsbereitschaft,
• Leistungswillen und Disziplin,
• die Zusammenarbeit mit außerschulischen Einrichtungen.

und fördern dies durch
• ein breites Lernangebot, das ständig auf seine Qualität hin überprüft wird,
• neue Formen des Lernens als Bestandteil unseres Unterrichts,
•  das Wecken von Freude und Spaß am eigenen Lernen und Neugier auf Unbekanntes ,
• individuelles, kooperatives und entdeckendes Lernen,
• die Fortentwicklung persönlicher Stärken und das aktive Angehen von Problemen jeglicher Art.

Bildergalerie: Ein Blick in unsere Schule